(牛乳と生卵が駄目)←先日こう書いたけれど、
コーヒーにはスキムミルクを入れて飲んでいます。
スキムミルク(脱脂粉乳)に含まれる栄養は?牛乳との比較やレシピも紹介!|【公式】よつ葉乳業オンラインショップ
「乳糖不耐症」→
乳糖不耐症とは、牛乳や乳製品に含まれる乳糖を消化する酵素(ラクターゼ)の活性が低下しているため、乳糖を消化吸収できず、下痢や腹痛などの症状を引き起こす病気です。乳糖不耐症には、先天性の体質である「先天性」と、腸炎などの影響でラクターゼの活性が低下する「二次性」があります。
ホットミルク・・温めて飲むことで腸への刺激が弱まり、ラクターゼの働きも盛んになります。
最近の研究で牛乳を飲むとお腹の不調を感じると思っている4人に1人は心因性のものなど乳糖のせいではない可能性があることがわかりました。
なるほど。
ろころで、今日は一日中雨で、スキムミルクが切れたので、
Amazonで買おうかとみていたわけです・・
下はいつものスキムミルク
この下のとの違いはどうかな・・・こっちにする?
それと、生卵の方はどうなの??
鶏卵のアレルゲンの多くは、卵白に含まれる「オボアルブミン」と「オボムコイド」というタンパク質です。 このうちオボアルブミンは、加熱するとタンパク質の構造が変化してアレルゲンではなくなります。 その結果、鶏卵アレルギーでも主にオボアルブミンのアレルギーの場合、加熱をすれば鶏卵が食べられるということがあります。
なんかこちらも心因性かもとは思うのだが・・
卵アレルギーは卵の白身が原因になる
食物アレルギーの中でも最も多いが卵アレルギーです。卵の黄身がアレルギーを起こすことはほとんどなく、アレルギーの原因になるのは卵の白身(卵白)の部分です。
卵アレルギーがあっても、インフルエンザの予防接種はできますか?
A:国内のインフルエンザワクチンに含まれる鶏卵成分は数ナノグラム/mL と、極めて微量(1ナノグラムは1グラムの10億分の1)です。ほとんどの場合、安全に予防接種をすることができます。
とにかく私は牛乳と生卵には懲りていて、食べたくないのであるが、
カルシウムは必要!!・・
ところで、話替わり、午前中用事があり、お招きされて、10時半にご自宅に伺ったら、
お手製のベイクドアップルを振舞っていただきましたよ。
(作られたのは旦那様の方)
私の回りの旦那様方、スィーツ作れる方が多い!
なぜだ~~www
そういえば、亡夫も退職後、パンを焼いたりしてくれてましたが・・
AI による概要
料理ができる男性の割合は、次のような調査結果があります。
- 既婚男性で料理スキルが普通以上の割合は55%
- 1週間に1回以上料理をしている男性は約8割
- 既婚・未婚を問わず、男性の料理実施率は約70%
リンゴ好きですが、リンゴの品種・・いまはどうなの・・
スーパーで、サンふじはみかけるけど、ふじリンゴって見かけなくなったような気がします。
同じ品種でも無袋と有袋では名前も味も変わる
「実はこのチャートにある“ふじ”と“サンふじ”は同じ種類です」
「りんごは袋をかける“有袋(ゆうたい)”とかけない“無袋(むたい)”での栽培があります。“ふじ”は有袋りんごで、“サンふじ”は無袋りんごです。一般に、有袋りんごは色づきが良くなり、貯蔵性が増します。一方、無袋りんごは太陽の光を多く浴びて育つため、甘味が増します。無袋りんごの名前には頭に“サン”が付くので、無袋りんごを選ぶなら“サン”がつくものにしてください」
へ~~知らなかった!